Robinson R22 + Cessna 172 + Piper Super Cub

Helikopter Robinson R22

Robinson R22Der seit 1973 gebaute Robinson R22 ist ein Hubschrauber des US-amerikanischen Flugzeug-herstellers Robinson Helicopter. Die Konzeption sah einen einfachen, leichten und kostengünstigen Hubschrauber für Schulungs- und Überwachungszwecke sowie die private Nutzung vor. Er wird aktuell in der Version R22 Beta II hergestellt. Der Robinson R44 ist das etwas grössere, aber ähnlich aufgebaute Schwestermodell der R22. Seit 2010 bietet Robinson auch ein Modell mit Turbinenantrieb an, der Robinson R66.

Der zweisitzige Robinson R22 ist in erster Linie für den privaten Gebrauch vorgesehen. Er ist kostengünstig, wendig und extrem leicht. Obwohl der Erstflug schon im September 1975 stattfand, dauerte es zehn Jahre, bis die ersten Maschinen verkauft wurden.

Anfangs wurde er wegen seiner einfachen Konstruktion verspottet, doch nach den ersten verkauften Maschinen wurde ein regelrechter Kaufboom ausgelöst und innerhalb von zwei Jahren wurden 1000 Maschinen verkauft. Doch damit nicht genug, auch heute ist er der jährlich meistverkaufte Hubschrauber.

Später wurde seine Leistung gesteigert und es entstand der R22 HP, der R22 Alpha und der R22 Beta. Letzterer wird auch mit Schwimmern für Wasser-landungen angeboten. Ferner kann er auch für Sprüheinsätze eingesetzt werden. Die Polizeiversion ist mit erweiterter Avionik, Suchscheinwerfern und Sirene ausgestattet.

Technische Daten des Helikopters Robinson R22

Besatzung 1
Passagiere 1
Länge 8,75 m
Höhe 2,71 m
Rotordurchmesser 7,68 m
Rotordrehzahl 510 U/min
Rotorlaufrichtung links (gegen Uhrzeigersinn)
Breite über Kufen 1,93 m
Höchstgeschwindigkeit        189 km/h (102 Knoten)

Triebwerk Lycoming

O360 oder O320

160 PS O320, 131 PS O360
Maximale Reichweite 556 km (300 nm)
Dienstgipfelhöhe 4267 Meter (14'000 Fuss)
Maximale Schwebeflughöhe    2880 m (9450 Fuss)
Treibstoffmenge/AVGas) 112 l (29,7 Gallonen)
Verbrauch 26,5 bis 37,8 l/h (7 bis 10 Gallonen/h)
Leergewicht (Beta II) 417 kg (920 Pfund)
Maximales Abfluggewicht 622 kg (1370 Pfund)

Der Robinson R22 Helikoptersimulator

Flugverhalten/Steuerung: Die gesamte Steuermechanik ist im Originalzustand und demzufolge absolut spielfrei! Mit hochwertiger Elektronik werden alle Steuerimpulse abgegriffen und der Steuerungssoftware zugeführt.
Diverse Dateien, die das Flugverhalten und die Funktionalität des Panels bestimmen, wurden mit erfahrenen Piloten so gut wie möglich abgestimmt. Nun ist der Helikoptersimulator Robinson R22 wie in Realität zu fliegen, was natürlich auch das nötige Training voraussetzt.

Die Cockpithülle des Robinson-R22-Simulators ist ein Original!

Das Panel ist ebenfalls im Originalzustand. Die Instrumente von TRC funktionieren alle 1:1. Dies erlaubt die korrekte Abarbeitung der Checkliste und das Fliegen wie im realen Vorbild.

Die Motion simuliert alle Bewegungen während des Fluges des Helikopters Robinson R22, man vergisst förmlich, dass man in einem Simulator fliegt.

Die Geräusche und das Vibrieren des Motors sind im Simulator des Robinson R22 ebenfalls perfekt nachgebildet.

Das Visual, die Sicht wird mit 5 HD-Projektoren auf 9 m2 und echten 180 Grad in bester Qualität und extremer Tiefenschärfe dargestellt. Für das Fliegen mit dem Helikoptersimulator Robinson R22 sind die Sicht und die richtige Höhenposition der Szenerie extrem wichtig.

Das Robinson R22 HelikoptercockpiR22 Panalt

18 Mixture Control

Cockpit-Erklärung

1 Warning Lights

• CLUTCH (Kupplung): Leuchtet, sobald der Keilriemen gespannt oder entspannt wird.
  • MR TEMP (Hauptrotorgetriebetemperatur): Zeigt Übertemperatur an.
  • MR CHIP (Hauptrotorgetriebe Metalldetektor): Magnet zieht allfällige Metallspäne an.
  • STARTER ON: Anlasser dreht.
  • TR CHIP (Heckgetriebe Metalldetektor): Magnet zieht allfällige Metallspäne an.
  • LOW FUEL (zu wenig Treibstoff): Nur noch 1 US-Gallone im Tank (ca. 5 Min. Reiseflug!).
  • LOW RPM (zu niedrige Drehzahl): Hauptrotordrehzahl zu niedrig.

2 Vertical Speed Indicator

Zeigt die Vertikalgeschwindigkeit an. Sinkraten resp. Steigraten werden in Fuss pro Minute (ft/min) angezeigt.

3 Attitude Indicator

Der Attitude Indicator (künstlicher Horizont) ersetzt den natürlichen Horizont, der die Grenzlinie zwischen der sichtbaren Erde und dem Himmel darstellt.

4 Air Speed Indicator

Die äussere Skala ist die Anzeige in Knoten (100 kt = 185 km), die innere Skala in mph (Meilen pro Stunde). Die rote Markierung zeigt auf VNE (maximale Geschwindigkeit von 102 kt).

5 Dual Tachos

Die linke Nadel zeigt die Umdrehung des Motors in Prozent an, die Rechte die Umdrehung des Rotors in Prozent. Die farbigen Bögen zeigen Normal (grün), Vorsicht (gelb) und Bereiche verboten (rot).

6 Altimeter

Der Altimeter (Höhenmesser) ist ein barometrisches Instrument zur Bestimmung der Flughöhe. Es wird mit dem aktuellen Luftdruck kalibriert.

7 Heading Indicator

Der Heading Indicator ist ein Kreiselkompass und zeigt den Steuerkurs an.

8 Manifold Pressure

Zeigt den Ladedruck des Motors in Inc an. Dieser wird mit dem Kollektiv bestimmt.

9 Digital Clock

Die Digital Clock ist eine Uhr mit folgenden Funktionen: Stoppuhr, Lokalzeit, Weltzeit, Flugzeit, Aussentemperatur.

10 Carburetor Temperature

Anzeige der Vergasertemperatur.

Handbuch und Checkliste des Helikopters Robinson R22 (für den Simulator)

Robinson R22 Handbuch von Beat Sieger

Handbuch

Beat Sieger hat ein umfassendes Handbuch (detailierte Erklärung aller Instrumente des Helikopters Robinson R22) erstellt. Es steht als PDF frei zum Herunterladen! Klicken Sie aufs Bild.

Beat, besten Dank!

ChecklisteCheckliste R22-Simulator deutsch

Deutsche Version für den Helikopter Robinson R22-Simulator. (PDF, klicken Sie aufs Bild)

Melden Sie sich einfach per Mail oder rufen Sie an: 079 218 53 75.